В Серпуховском регионе начались мусорные войны

4 декабря 2011

Новости Серпухова

В Серпуховском регионе начались мусорные войны

На этой неделе в Серпуховском регионе возникли проблемы с вывозом мусора. В первую очередь кризисная ситуация образовалась в Пущино. Там закрыт полигон ТБО «Жёрновка». По этому поводу глава наукограда Иван Савинцев сделал официальное заявление для прессы. 29 ноября люди в камуфляже и масках блокировали полигон. Экскаватором был вырыт ров, чтобы мусоровозы не могли заехать на свалку: «У нас нет чётких доказательств, кто отдавал приказы этим людям в камуфляжной форме, но для меня абсолютно не понятно, чем руководствуются эти люди. Была версия, что это делает некая инициативная группа жителей близлежащих деревень. Мы изучили ситуацию. Это не так. Действует некое частное охранное предприятие…».

Савинцев назвал всё это беспределом, все фото и видеоматериалы произошедшего направлены в правоохранительные органы. Вместе с тем глава наукограда получил письмо от должностных лиц администрации Серпуховского района о расторжении договорных отношений по полигону «Жёрновка». По мнению Савинцева на это нет серьёзных оснований. Так или иначе, пущинский мусор пока будут вывозить на другие, более удалённые свалки.

Свои комментарии для СМИ по ситуации со свалками дал также глава города Павел Залесов. Полигон ТБО «Рубеж» в Съяново город взял под охрану, считая его своим. Основанием для решительных действий стали документы, оформленные на имущество полигона. Работа ООО «Первая гильдия», арендующего «Рубеж», остановлена: «Если кому то, что-то не нравится, то пожалуйста обращайтесь в суд и там будем смотреть, кто прав, кто виноват».

В блокировании свалки «Жёрновка» Залесов усматривает умысел Серпуховского района открыть старую свалку на Лесной, что неблагоприятно скажется на экологии Серпухова.

Вместе с тем, как сообщается на официальном сайте Серпуховского района, полигон «Жёрновка» под Пущино переполнен и эксплуатировать его нельзя. А произошедшее в Съяново на «Рубеже» называется рейдерским захватом. Сегодня там прошёл митинг протеста.

Глава Пущино Иван Савинцев: «Это правовой беспредел»

— Я оцениваю эту ситуацию, как правовой беспредел. Вчера в течение дня мы восстановили дорожное полотно, но сегодня ночью те же люди в камуфляже вновь разрушили дорогу и снова прекратили наш доступ к этому полигону. В адрес наших сотрудников прозвучали угрозы физической расправы, поэтому мы сотрудников с полигона забрали.

Лимиты полигон Жёрновка еще не исчерпал. У пущинского предприятия УЖКХ существует договор аренды на этот полигон. У предприятия есть лицензия на сбор и утилизацию ТБО. А договорные отношения находятся в силе до того момента, пока их не решили расторгнуть обе стороны, либо пока их не прекратит суд своим решением.

После того, как беспредел повторился, глава Пущино Иван Витальевич Савинцев получил письмо от должностных лиц администрации Серпуховского района с предложением расторгнуть договорные отношения по данному объекту. Это письмо сейчас рассматривается: руководство Пущино решает – сохранять ли подобные договорные отношения в силе или нет.

— У нас пока нет доказательств в отношении людей, которые отдавали приказы людям в камуфляже. Для меня абсолютно непонятно, чем они руководствуются. Наши сотрудники зафиксировали все происходящее, есть фото и видео-съемка, номера машин и экскаватора.

В любом случае, по словам Ивана Савинцева, вывоз мусора будет происходить. Для этого будет задействован другой полигон. Конечно, это проблематично и неудобно, да и дороже, чем сейчас. «Но мы не допустим экологической катастрофы в нашем городе», — заявил Глава Пущино.

Захват полигона произошел «без выстрела в воздух», без предупреждения администрации, без каких-либо предварительных разговоров. Кроме того, распространялась информация, что действует инициативная группа местных жителей. После изучения ситуации, оказалось, что это не так – захватом организованно занимается известное частное охранное предприятие. А письмо от должностных лиц Серпуховского района пришло как раз на следующий день.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

2 комментария к записи “В Серпуховском регионе начались мусорные войны”

  1. Сергей пишет:

    Конечно здорово всё придумали со свалкой на лесной,
    А Залесов пожил бы на улице западной
    Когда утром выходя из дома чуствуешь не запах полей и
    деревьев а помои доходящие с туманом или дымом, даже окна на ночь нельзя открыть

    ответ

  2. Сергей пишет:

    Как тут растить детей в таких условиях?
    Остаётся только чахнуть как старое растение
    И молиться что бы возле дома не начали выбрасывать мусор
    Спасибо вам товарищ Залесов
    » Именно для превращения города в свалку вас выбрали»

    ответ


Прокомментировать