
Министерство природных ресурсов планирует создать рабочую группу по кадровым вопросам. Такое решение безусловно можно только приветствовать, особенно после всех передряг с кадрами в “Приокско-террасном” заповеднике
Эта группа будет давать предложения руководству министерства по кандидатурам директоров заповедников и национальных парков.
Казалось бы, “Приокско-Террасный биосферный заповедник” – единственный заповедник такого уровня в Московской области и поэтому должен являться эталоном. Но это только наши с вами догадки, на деле все обстоит куда хуже. Сейчас заповедник находится в очень тяжелом состоянии.
В 2010 году директором заповедника был назначен Андрей Ивонин. Директор не имеет ни профильного образования, ни опыта руководящей работы, хотя для руководства ближайшим к Москве биосферным заповедником можно было и найти специалиста и менеджера. Директор сразу же стал заниматься не свойственной заповеднику хозяйственной деятельностью. Так, по решению директора в пруд было выпущено полторы тонны карпа для организации там рыбалки!!! Ивонин больше коммерсант, чем научный сотрудник.
В соответствии с Федеральным законом «Об особо охраняемых природных территориях» (статья 9) на территориях государственных природных заповедников запрещается интродукция живых организмов в целях их акклиматизации. Его действия абсолютно противоречат законодательству РФ.
Территория, прилегающая к заповеднику и входящая в ее охранную зону, в последнее время крайне привлекательна для строительства дач и индивидуального жилищного строительства. Опять же, такая деятельность противоречит режиму охранной зоны и может причинить вред как природным комплексам охранной зоны, так и самого заповедника.
В частности, в районе деревни “Республика” (южная граница заповедника) произрастает единственная в Московской области популяция ятрышника шлемононосного (Красная книга Российской Федерации).
Строительство может привести к уничтожению этой популяции, что является нарушением Федерального закона “Об охране окружающей среды” (статья 60), и содержит признаки преступления, предусмотренные статьей 259 Уголовного кодекса РФ.
Прежнее руководство заповедника всячески препятствовало застройке охранной зоны. Как только вл главу заповедника встал Ивонин – началось строительство дач.
Деятельность директора привела к тому, что почти половина сотрудников заповедника потребовала от Минприроды его замены. Однако Минприроды в лице заместителя министра Рината Гизатулина всячески прикрывало деятельность директора до тех пор, пока на него не было заведено уголовное дело, в результате которого он был отстранен от занимаемой должности.
Однако, назначенная и.о. директора заместитель директора по научной работе Маргарита Качерга продолжила политику прошлого директора.
Как результат в “Приокско-Террасном биосферном заповеднике” на фоне продолжающихся скандалов с руководством в 2013 году произошло небывалое количество случаев гибели зубров и бизонов в Зубровом питомнике. Массовую гибель животных признают даже в Минприроды России.
На следующей неделе на смену бывшим горе-директорам, как ожидается, придёт кандидат биологических наук, зоолог, териолог, Евгений Григорьев – бывший директор Государственного природного заповедника «Курильский». Последние годы занимал должность заместителя директора по перспективному развитию и благоустройству Управление особо охраняемыми природными территориями по СВАО (Москва).
12 марта 2014
Новости Серпухова