Порт Серпухов

Порт Серпухов

Город, в котором главными достопримечательностями являются святыни, издавна имеет свой порт. СМИтанка приготовила экскурсию в мир стоянки кораблей, катеров и лодок. Под катом: история порта, его жизнь и маршруты

 

В дореволюционный период флот Верхней Оки состоял из 3-х буксирных и 4-х пассажирских судов купца И.И. Ципулина. В 1931 году было выделено Верхне – Окское районное управление, в 1936 году из районного управления формируется 4 самостоятельных подразделения:
– пристань “Серпухов”(с пристанями “Дубна” “Алексин”, “Таруса”, “Кашира” и др.);
– пристань “Калуга”;
– судоремонтные мастерские;
– технический участок;
istor (5)_big.jpg
istor (7)_big.jpg
В феврале 1961 года из первых 3-х подразделений был сформирован Верхне-Окский Эксплуатационный участок (ВОЭУ) Московского речного пароходства. Основными видами его деятельности были транзитные перевозки пассажиров и груза на Верхней Оке.
istor (11)_big.jpg
istor (10)_big.jpg
istor (3)_big.jpg
Пассажирские перевозки осуществлялись по следующим направлениям: Калуга – Алексин, Алексин – Серпухов, Серпухов – Кашира, Серпухов – Прилуки.
istor (4)_big.jpg
Грузовые перевозки в основном были связаны с перевозкой камня, гравия и щебня с Верхней Оки (Кратово, Жалюзи, Парсуково, Таруса, Митино, Кузмищево, Ланьшино) на объекты народных строек, таких как Металлургический завод г. Ступино, Каширская ГРЭС, г. Воскресенск, г. Москва.
istor (2)_big.jpg
Интенсивное развитие порта началось в 60-е годы под руководством Ю.Т. Макаренкова и продолжалось в 70-х под руководством В.А. Чабана.
В начале 1960 годов на смену паровых судов стали поступать современные дизельные теплоходы. Теплоходы “Москвич” окончательно вытеснили с Оки паровые пассажирские суда и резко подняли объем пассажирских перевозок. В 1968 году их уже сменили скоростные теплоходы типа “Заря”. В это время работали линии: Серпухов-Калуга, Серпухов-Алексин, Серпухов-Кашира, Серпухов-Коломна. Это был пиковый период пассажирских перевозок.
8 апреля 1975 года на основании Приказа Министерства речного флота №53 Верхне-Окский эксплуатационный участок был переименован в “Порт Серпухов” Московского речного пароходства.
В 1994 году “Порт Серпухов” вошел в состав ОАО “Московское речное пароходство” – ОАО “Порт Серпухов”.
Сейчас “Порт Серпухов” является одним из основных перевозчиков грузов и пассажиров в Московской области. Землеотвод Серпуховского речного порта расположен на реке Нара, южнее Серпухов. Эксплутационную деятельность порт осуществляет на реке Оке от пристани Озеры (включительно) до верховья реки Оки, протяженностью 212 км.
EWqS4MSOj04.jpg
К порту приписаны два остановочных пункта и пять пристаней (Алексин, Таруса, Латынино, Серпухов, Кашира). Порт не имеет благоустроенных причалов, все причалы – естественный берег.
Когда-то пассажирский транспорт был развит здесь куда больше, по Оке регулярно ходили (“летали”) ракеты:
0_4e6c2_41fb8d86_XL.jpg
В советские годы люди быстро, даже без качки могли добраться из Серпухова до Поленово, Тарусы, Калуги! Впрочем эксплуатировать их перестали достаточно быстро. Говорят, мол, от ракет были большие волны, размывались берега, Ока стала быстро мелеть. Другим рассказам верится охотнее – развал СССР, спад экономики, отсутствие пассажиров.
Из затона каждую весну начинает ходить по Оке последний “народный пароходик”, до садов в районе деревни Подмоклово. В конце апреля откроется водное пассажирское сообщение Серпухова с садовыми товариществами, расположенными вдоль Оки. Как обычно, дачников в порту будет ожидать «Зуша», рассчитанная на 80 пассажиров.
0_4e6c3_dcc12dbf_XL.jpg
Катер будет следовать до деревни Подмоклово, делая три остановки: садоводческое товарищество района водных путей, «Речник-3» и «Речник-1». Конечная остановка – «Сады».
0_4e6bd_76af8e7c_XL.jpg
Цена билета равна стоимости наземного городского транспорта – 25 рублей. Расписание «Зуши» вот уже долгое время остаётся прежним: в будни 9.00 (в выходные в 9.30), 12.30, 15.30, 18.00, 20.30 отправление из порта. Соответственно, через полчаса катер будет отплывать обратно из конечного пункта.
flot (4)_big.jpg
Чтобы получить удовольствие от поездки, необходимо учесть, что заполненность катера зависит от времени – утром все едут на дачу, а вечером, наоборот, в город. Как вариант – не сходить на берег (туда и сразу на нём-же обратно – в порт).
0_4e6bf_949f59a7_XL.jpg
Порт Серпухов осуществляет экскурсионные перевозки Серпухов – Поленово, Серпухов – Таруса, Серпухов – Пущино, Серпухов – Ланьшино, Серпухов – Дракино. В двухчасовое путешествие туристы отправляются на теплоходах вместимостью 40 – 60 человек, к услугам пассажиров на обоих теплоходах есть открытая палуба со столиками, покрытая тентом и два закрытых салона: обеденный и VIP-салон.
По официальным данным пароходства, годовой пассажиропоток Порта составляет около 30 тысяч человек.
2 (12)_big.jpg
Может и хорошо, что катер так нетороплив? – час, если сделать на нём круг. Свежий воздух, красивые пейзажи! Как только потеплеет отправляйтесь лицезреть удивительной красоты берега Оки.
http://smitanka.ru/article/kultura/navigatsiya_po_oke_port_serpukhov/

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
, , , , ,

Прокомментировать