
Серпуховский прокурор Роман Денисов потребовал от депутатов городского Совета решить вопрос о дальнейшей судьбе мэра Павла Залесова. Дело в том, что прокурор настаивает на отставке градоначальника. Причину он сообщил народным избранникам в ходе сегодняшнего заседания Совета, зачитав фрагменты своего представления.
Суть такова: проведя проверку статьи, опубликованной в «Ока-инфо» и на сайте газеты, выяснилось, что, в нарушение требования правовых норм глава города Серпухова Залесов П.Н. в сведениях о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера не указал информацию о наличии у него и его супруги в праве собственности объектов недвижимости.
У мэра и его жены обнаружены незадекларированные ½ доли в праве на нежилое помещение площадью 147,4 кв.м, расположенное по адресу: Московская область, г. Серпухов, улица Советская, 19. а также 3-х комнатная квартира площадью 81,2 кв.м, расположенной по адресу: Московская область, г. Серпухов, Московское шоссе, д. 51, кв. 219.
Также прокуратура заявляет, что Залесов не опубликовал в Интернете информацию о своих доходах и имуществе.
(Хотя, в представлении нет ни слова о более чем 8 млн. рублей дохода, полученного лично Павлом Залесовым от ИП Александровой в 2013 году).
Далее прокурор Денисов сообщает следующее: Законом «Об общих принципах местного самоуправления в Российской Федерации», установлено, что в случае несоблюдения ограничений и запретов и неисполнения обязанностей, которые установлены ФЗ «О противодействии коррупции», представительный орган власти (Совет депутатов) вправе удалить главу муниципального образования в отставку по инициативе депутатов или по инициативе высшего должностного лица субъекта Российской Федерации (губернатора).
Кроме того, законом «О противодействию коррупции» установлено, что непредоставление лицом, замещающим муниципальную должность (глава города) сведений о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о доходах своего супруга (супруги) и несовершеннолетних детей либо предоставление заведомо ложных или неполных сведений влечёт увольнение (освобождение от должности). Федеральное законодательство не предусматривает иной меры ответственности, кроме освобождения от должности по решению представительного органа местного самоуправления (Совет депутатов) или по инициативе должностного лица субъекта Российской Федерации (губернатора).
Прокурор Роман Денисов потребовал от депутатов рассмотреть представление и принять необходимые меры по устранению выявленных нарушений. То есть, отправить Павла Залесова в отставку в установленный законом срок.
Естественно, такое заявление прокурора вызвало шок у народных избранников, часть из которых начала вступаться за градоначальника. Но, как видно из представления, другой меры ответственности, кроме ухода со своего поста, у Залесова нет.
Фёдор Червяков
23 октября 2014
Новости Серпухова