
В серпуховском филиале Военной академии РВСН имени Петра Великого создали двигатель для нового воздушно-космического самолета, который планируют применять и в Вооруженных силах России, и в гражданской сфере. Об этом рассказал представитель академии новостному изданию РИА «Новости».
«Решена задача создания комбинированной силовой установки летательного аппарата для перевода двигателя с воздушного режима работы при полете в атмосфере на ракетный — в космическом пространстве. Двигатель включает силовую установку, работающую в двух режимах — воздушном и ракетном», — рассказал представитель академии на прошедшей 5 октября выставке «День инноваций Минобороны РФ — 2015».
Этот самолет может патрулировать воздушное пространство, взлетать с обычного аэродрома, перехватывать и уничтожать цели, выходить в космическое пространство и возвращаться обратно в атмосферу.
«Проект этой модели был разослан в ведущие российские организации, были получены отзывы и замечания. Два завода уже берутся сделать опытный образец в натуральную величину. НПО «Молния» ведет сейчас разработку НИРа по гиперзвуковому воздушно-космическому самолету, но у них нет двигательной установки, мы пытаемся с ними начать проводить научную работу вместе», — уточнил представитель академии.
5 октября 2015
Новости Серпухова