
На заседании комиссии по профилактике правонарушений была озвучена проблема возрастающего числа мигрантов в Серпухове .
757 протоколов на мигрантов из ближнего зарубежья, совершивших какие-либо административные правонарушения, было составлено за минувший год сотрудниками МУ МВД России «Серпуховское».
– Люди приезжают, как правило, не первый год, – пояснил начальник ОУУП и ПДН (отдел участковых уполномоченных полиции и подразделения по делам несовершеннолетних) Александр Чагин. – Знают разные «тонкие места» законодательства. Часто ходят без документов, и установить их личность не представляется возможным: люди сразу забывают русский язык, не отвечают на вопросы даже с переводчиком. А задержать их можно только на 48 часов для установления личности.
По словам А.С.Чагина, если личность задержанного за 48 часов не установлена, то приходится отпускать его «с миром». А если после рейда по стройкам или крупным торговым объектам задерживаемых более 70-80 человек, то большинство отпускают сразу после дактилоскопии, фотографирования – после реформирования системы МВД в Серпухове больше нет спецприемника, и держать такое количество людей просто негде. Поэтому задерживают только тех, кто неадекватно реагирует на происходящее, нервничает, ведет себя агрессивно.
Проблемой в работе является отсутствие общей базы по Московской области, нет возможности «проследить» судьбу того или иного мигранта. Имеющаяся база содержит данные только о правонарушителях Серпухова; базы же мигрантов, выдворенных из страны, – не имеется.
В 2011 году в Серпухове было выдворено из страны 33 человека, а в 2012 году – только 21. Основным преступлением среди мигрантов являются подделка документов (ст. 327, ч. 3 УК РФ).
ОФМС совместно с серпуховской полицией постоянно проводят проверки объектов торговли и строительства (в год рейдов более 200). Как правило, в результате выявляются десятки нарушителей-мигрантов. Но проверить предприятие, например, можно только с разрешения УФМС по Московской области. А вот проверку физических лиц на территории Серпухова можно проводить на местном уровне – по заявлению или «тревожному сигналу». На профилактику правонарушений среди мигрантов постоянно нацелены отряды патрульно-постовой службы.
– Раньше нам очень помогал расчетно-кассовый центр города Серпухова, предоставляя списки пустующих либо сдающихся внаем квартир. Их очень часто занимали именно незаконные мигранты, – отметил А.С.Чагин. – Мы хотим возобновить такой обмен информацией.
В Серпухове «резиновые квартиры» встречаются редко, зарегистрированными в них оказываются до десятка человек. А вот в подмосковных Люберцах, к примеру, в однокомнатной квартире «проживало» 1180 человек. С этим вопиющим нарушением сейчас разбираются правоохранительные органы.
Заместитель начальника ОФМС по городу Серпухову Московской области Вячеслав Букреев отметил, что 757 составленных за год протоколов – это зафиксированные правонарушения законнонаходящихся в городе мигрантов (за нарушение режима пребывания в стране).
На учет только за два месяца встали 1909 иностранных граждан (в 2012 за аналогичный период – 1747). Сотрудники ОФМС работают на износ «до последнего клиента». Временно проживающих – 670, имеют постоянный вид на жительство – 680. За патентом обратились 287 человек (в 2012 году – 199). Патент дает право на работу у физических лиц.
18 марта 2013
Новости Серпухова