
На территории автозавода, хотя и бывшего, вовсю кипит жизнь. 80% производственных площадей заполнено арендаторами, постоянно развивающимися и наращивающими темпы производства.
В ходе рабочего визита Павел Залесов встретился с заместителем генерального директора ОАО «АвтоКом» Джамилем Мухитдиновым, генеральным директором ОАО «СеаАЗ-Авто» Игорем Кричевским и директорами некоторых предприятий-арендаторов.
– Сегодня на территории бывшего автозавода создан технопарк, объединяющий более 80 предприятий, – отметил П.Н.Залесов. – Очень радует, что наши предприятие получают вторую жизнь, на них организованы рабочие места, мы получаем полагающиеся налоги.
– Аналогичная площадка в виде индустриального парка зарегистрирована у нас в Ивановской области, – пояснил Джамиль Мухитдинов. – По федеральной программе выделяются деньги на создание таких бизнес-инкубаторов. Сегодня мы вам представим наиболее динамично развивающиеся предприятия, которые уже сейчас требуют дополнительных площадей.
По словам генерального директора ОАО «СеАЗ-Авто» Игоря Кричевского, ни одного квадратного метра не отдано под торговлю или склады – все только под производства.
– В Серпухове нашу площадку мы наполняем только самыми лучшими производствами. Все они были зарегистрированы в разных местах, мы всем дали указание встать на налоговый учет в Серпухов. Сейчас здесь работают более 500 человек. Наша вторая задача – обновление инфраструктуры, здесь все сети достаточно изношены. Зимой прошла прокладка двух фидеров длиной 3,7 км. Расскажу немного о ближайших планах по реконструкции четвертого корпуса, стоящего вдоль улицы Пушкина. Здесь планируется реконструкция фасада и кровли. Первый этаж занят производственными цехами, второй, третий и четвертый будут офисно-выставочными для наших арендаторов.
О своих предприятиях на встрече рассказали семь директоров, Глава города и журналисты посетили шесть интереснейших объектов.
В.В.Овчинников – директор ООО «ВиолетПласт» – рассказал о предстоящем развитии своего производства, специализирующего на бытовой пластмассе: тазах, ведрах, комодах и пр. Сейчас на выпуске продукции трудятся 10 машин, в будущем году их будет уже 20. Через два года, по словам директора, таких машин (термопластовых автоматов разной мощности), за 20 секунд изготавливающих одно пластмассовое ведро, будет уже 50. В тестовом режиме уже работает линия по производству пакетов.
В.В.Дудченко пригласил посетить цех ООО «ТрубПром» по производству труб большого диаметра – от 630 мм до 2 м для тепловых и энергосетей, канализационных, нефтегазовых предприятий. Руководство вкладывается в развитие производства, площадка на бывшем СеАЗе» оказалась привлекательной с точки зрения больших мощностей, удобного подъезда. Продукция востребована и в России, и за рубежом.
О.З. Сакимов – генеральный директор ООО «ИнвестПроект» – продемонстрировал свое производство – трехколесную мототехнику для нужд инвалидов и коммунальных служб. Небольшие, но достаточно мощные и скоростные скутеры и мотороллеры изготавливают под заказ для людей с ограниченными возможностями, также для перевозки людей и грузов массой до 130 – 150 кг. Техника пользуется большим спросом у дачников, пенсионеров. В Советском Союзе родоначальником семейства грузовых мотороллеров стали грузовые модификации мотороллеров «муравей» Тульского завода. Очередь на заказы расписана на месяц вперед. Планируется и розничная продажа в Серпухове.
Н.М. Милов – главный инженер ООО «ВХ-Тайфун» – рассказал о производстве медицинской техники: «У нас трудятся 25 человек, обеспечиваем своей продукцией разные регионы страны, заказы есть».
Генеральный директор ООО «Обувной проект» Н.Н. Крылов пригласил всех посмотреть на свое производство: «У нас европейские поставщики, обувь качественная». Правда, обувь здесь не производят, а занимаются лишь сборкой, это позволяет серьезно экономить на таможенных сборах.
Столярная мастерская Пшеничного (по фамилии хозяина М.В. Пшеничного) занимается изготовлением любой мебели, в том числе и из ценных пород дерева, для дач, домов, офисов. Изготавливает цех и малые декоративные формы, беседки, в общем, все, что пользуется спросом у населения.
ООО «Магазин инноваций» (ген.директор Д.В. Ермолаев) занимается продвижением на рынок светодиодных технологий: светодиодных экранов и светодиодного освещения. В том числе и светильников с датчиками для ЖКХ. Продукция нужна, но, по словам директора, в сфере ЖКХ не спешат ее реализовывать – дороговато для потребителя. И люди пока плохо понимают, что экономический эффект будет через некоторое время.
Павел Залесов поинтересовался, а есть ли проблемы с кадрами? Оказалось, что не все гладко, но все можно решить. Увы, есть много менеджеров широкого профиля, но нет совершенно необходимых сварщиков, слесарей, электриков, токарей. Арендаторы признались, что кадры приходится набирать со всей России: «Ищем и везем сюда». Глава города предложил провести экскурсии серпуховских школьников по площадкам Автозавода для ознакомления с работой предприятий, организовать летнюю производственную практику.
После беседы директора презентовали свои производства наглядно. Более двух часов Глава Серпухова и журналисты знакомились с промышленными площадками, осматривали технологические процессы, продукцию.
– Я очень рад, что бывший автозавод стал площадкой для размещения многих востребованных производств, – отметил Павел Залесов в конце визита.
Глава города планирует совершить рабочие визиты также на предприятия по производству влажных салфеток, 250-й завод ЖБИ, 75-й Арсенал.
24 мая 2013
Новости Серпухова