
В ближайшие пять лет планируется полностью обновить парк пригородных электричек Подмосковья. Об этом журналистам «РИА-новостей» рассказал губернатор Московской области Андрей Воробьев.
Избавиться от долгов, связанных с пригородным пассажирским транспортом. Такую задачу на следующий год поставило правительство РФ перед РЖД. Как решить проблему убыточность электричек, когда в реальности сумма убытков из года в год только растёт? Эту тему обсудили в Общественной палате РФ. Как сообщил корреспондент корпоративного телевидения РЖД Александр Поморцев, традиционные выступления с трибуны в Общественной палате как-то сами собой переросли в эмоциональную дискуссию. На повестке дня буквально: жить или не жить пригородному железнодорожному транспорту. Убытки РЖД из года в год исчисляются миллиардами. Причем по расчетам сумма так называемых «выпадающих доходов» (доходы, которые не были учтены в период регулирования тарифа) будет только расти. Позиция регионов, как правило, такова: денег на покрытие убытков от электричек нет.
Вот из каких высказываний состояла дискуссия, о которой упомянуто выше.
Начальник Центра по корпоративному управлению пригородным комплексом РЖД Максим Шнейдер: «Регионы не подают заявку на необходимые суммы. Там предпочитают вести диалог о непрозрачности, но не заявляют эти суммы на сбалансированность в федеральный бюджет. Когда Минфин рассматривает федеральный бюджет во взаимоувязке с региональными, этот вопрос вообще не стоит».
Первый зам. председателя Комитета по собственности Госдумы РФ Валерий Селезнёв: «Федеральный закон о пассажирских пригородных перевозках». Возможно, его название изменится, но именно на этот документ возлагают большие надежды. Проект уже готов. Одна из проблем, которую он должен решить, как раз и касается финансирования. Новый законопроект определит методологию, с помощью которой можно будет точно рассчитать сумму субсидий для субъектов и разобраться с убытками от пригородных перевозок.
Потому что в одном субъекте выпадающие доходы, которые необходимо компенсировать, составляют условно миллиард рублей, а в другом – 25 миллиардов. А надо эти расходы привести на одного пассажира».
Власти и транспортные компании всё еще спорят о том, кто же должен платить, а в итоге пешком придётся ходить клиенту. Поэтому одно из предложений, которое также было озвучено – составить список социально-значимых маршрутов и передать их на полное финансирование государству.
Руководитель департамента исследований ж/д транспорта Института проблем естественных монополий (естественной монополией является железнодорожный транспорт) Владимир Савчук: «Я полагаю, что такая маршрутная сеть не будет очень большой. Но я уверен, что большинство таких социально-значимых маршрутов будет располагаться на Урале, на Востоке – в тех регионах».
В планах государства на следующий год – направить на финансирование пригородного железнодорожного транспорта 24,5 млрд руб. А вот после эта сумма будет уменьшаться, в 2016 г. ее вовсе не предусмотрено. Пострадать могут все – и промышленные предприятия (100% пригородного подвижного состава сегодня производится в России), и пассажиры. Поэтому, как отметили собравшиеся, если планы по государственному субсидированию электричек не изменятся, то само их существование в будущем может оказаться под вопросом.
Однако в ближайшие пять лет планируется полностью обновить парк пригородных электричек Подмосковья. Об этом журналистам РИ “Новости” рассказал губернатор Московской области Андрей Воробьев. Кроме того, планируется дополнительно закупить больше ста составов. Связано это с большим количеством пассажиров. Сейчас в парке всего 418 поездов, 30% из них безнадежно устарели, отметил губернатор. Вагоны для обновления составов будет производить подмосковный Демиховский завод, Средства на закупку будут выделяться из федерального и регионального бюджетов, а также из средств инвесторов. Кроме того, в течение пяти лет будет отремонтирована большая часть железнодорожных платформ в Подмосковье. Всего на территории области их около четырехсот.
Может все-таки стоит надеяться, что пригородные поезда не станут экспонатами музея?
Тем более, что железнодорожники предлагают властям Москвы и Подмосковья ввести новую систему тарифов на проезд в пригородных электричках. Речь идёт об уходе от ныне существующей сложной системы зональной тарификации, когда пассажир платит за пересечение одной или нескольких тарифных зон. В компании считают целесообразным сделать всего четыре тарифные зоны, которые бы варьировались от дальности поездки. Например, за проезд до 30 километров пассажир платит одну цену, от 31 до 60 километров – другую, от 61 до 90 километров – третью, а чтобы уехать дальше – четвертую стоимость. При этом расстояние должно отсчитываться не от конечного пункта как сейчас, а от каждой платформы или станции отдельно. Тем не менее, окончательное решение по новой системе останется за властями субъектов.
12 декабря 2013
Новости Серпухова