
Материал о специалисте мирового класса, его деятельности в нашем городе, его жизни и погубленном таланте
Сережа Юдин родился в Москве, в семье богатых купцов и промышленников. Отец Сергея – купец первой гильдии, почетный гражданин, владел канительной фабрикой, которая существовала 100 лет и приносила хорошие доходы. Мать, Екатерина Петровна Гаврилова – из замоскворецкого купечества, рано вышла замуж и всю жизнь посвятила воспитанию детей.
Сергею поручалась самая ответственная работа. Среди семерых детей он был лучшим художником. Поощрялось стремление к знаниям, рукоделию, музыке. Регулярно в семье проводились коллективные чтения. Родители привили художественный вкус и любовь к труду.
Среди сверстников выделялся способностями, кругозором, отличной памятью. Уже в подростковом возрасте Сергей Сергеевич привык работать. В 16 лет стал репетитором сына одного из московских богачей. А на заработанные деньги купил микроскоп для своей домашней лаборатории.
В 1911 году Сергей Юдин поступил на Медицинский факультет Московского Университета. Там проявил интерес к хирургии. Однако ему не пришлось сдать государственные выпускные экзамены. Разразилась первая мировая, и молодой Сергей отправился на войну – младшим врачом 267-го полка. Там он оперировал на передовой, прямо в окопах и землянках, по ночам ходил в разведку. Был контужен, получил Георгиевский крест.
С 1919 четыре года изучал костно-суставной туберкулез, работал в небольшом земском подмосковном санатории “Захарьино”. Здесь Сергей Сергеевич выполнил свою первую резекцию желудка, приобрел опыт торакопластических операций.
В санатории впервые проявились организаторские способности хирурга: пришлось много ездить и доставать инструменты, аппаратуру, оборудование кабинетов и лабораторий. Работоспособность Юдина вызывала удивление: операции, обходы, работа рентгенологом и лаборантом, ортопедия, библиотека, научная работа.
В 1922 г. Сергей Юдин переехал в Серпухов. Там он до 1928 г. работал хирургом фабричной больницы. Много оперировал под входящей в моду спинномозговой анестезией. Его операции приезжали смотреть корифеи хирургии.
В марте 1922 г. Сергей Юдин уехал из «Захарьино» в Серпухов. Серпуховский период работы Юдина мало освящен в литературе. На тот момент, в нашем городе находились две лучшие в губернии больницы, роскошные по меркам того времени – Варгинская и больница на Коншинских фабриках. В первой работал крупный хирург Залога. А вакантное место на Коншинских фабриках ждало великого Юдина.
Сергей Сергеевич как бы стремительно ворвался в провинциальный уклад медицинской службы подмосковного городка. Он все время что-то внедрял, выдвигал новаторские идеи, выделяясь из коллектива персонала больницы своим энтузиазмом и независимостью. В течение первых месяцев он не вел частного приема и почти не оперировал. Задача была другая – со всех маленьких больничек и амбулаторий собрать как можно больше инструментария и оборудования для своего хирургического отделения- укрепить больницу.
В итоге с большим трудом был приобретен более современный операционный стол, различное лабораторное оборудование, инструментарий.
Первая операция, проведенная Юдиным в Серпухове, была несложной, но не настолько, чтобы завершить ее в течение десяти минут. Уже тогда его коллеги убедились – в Серпухов приехал незаурядная личность. И потекли повседневные трудовые будни.
Это через пять лет Юдин станет одним из ведущих хирургов мира, А пока, в 1922 году, хирургическое отделение, возглавляемое Сергеем Сергеевичем, имело всего 30 коек. На которые, согласно штатному расписанию, было положено всего 2 врача, и 2 операционные сестры.
Последующие 7 лет ЮДИН лечил серпуховских больных. Большое значение имело широкое внедрение Сергеем Сергеевичем спинномозговой анестезии по Брауну. Здесь он показал себя не только великолепным хирургом, но и крупным мастером пера. Во время своей практики в Серпуховской больнице, Сергей Юдин трудился над монографией. Она увидела свет в 1925 году – и была посвящена спинномозговой анестезии. За первую монографию Юдин был удостоен премии им. Ф.А. Рейна.
Полученные деньги использовал для поездки на полгода в США. В Рочестере он закупил на собственные средства некоторые приспособления, аппараты и инструменты, которые собирался передать Серпуховской больнице, довез их до Себежа, где все было навсегда отнято на таможне. Вернувшись из поездки, Сергей Сергеевич был отправлен в Москву на освободившееся место заведующим хирургическим отделением Института им. Н, В. Склифосовского. Так закончился серпуховский период в жизни Сергея Сергеевича.
В музее серпуховского медицинского училища хранится экземпляр путевых заметок. Это – один из ярчайших экспонатов, ведь на нем есть автограф самого Юдина. Также здесь есть и монография Сергея Юдина 1925 года.
В институте Склифосовского у Сергея Юдина началась энергичная организационная работа. Всего за год учреждение превратилось во Всесоюзный центр по изучению острых заболеваний и травм и неотложной хирургической помощи. Сегодняшняя марка “Склифа”, все положительные традиции – в значительной мере заслуга Юдина.
Операции у Юдина проходила как отлично отрепетированный спектакль, в котором каждому помощнику отведена особая роль. Все этапы были предельно четкими. По воспоминаниям очевидцев, Сергей Сергеевич обладал качествами профессиональных фокусников и жонглеров, демонстрируя виртуозное умение шить и завязывать узлы на большой глубине раны вслепую. Недаром художники, очарованные действиями рук Юдина, акцентировали их как основной элемент в своих картинах. Для отражения профессиональной символики на картине достаточно было изобразить его пальцы.
Какой характер был у этого необыкновенного одаренного человека? По воспоминаниям современников Сергей Сергеевич на первый взгляд многим казался несколько манерным. Отличительной чертой его была крайняя подвижность. Живое лицо с резкими неправильными чертами. В угрожающих жизни больного обстоятельствах терял сдержанность. Степень доктора медицинских наук ему присвоили по совокупности работ в феврале 1935 г. без защиты на Ученом Совете.
Его капитальную монографию “Этюды желудочной хирургии” удалось опубликовать только после его смерти – в 1955 г. Она стала настольной книгой всех врачей последующих трех десятилетий.
Сейчас трудно поверить, что человека, получившего международное признание «как одного из величайших хирургов мира», как «самого смелого новатора гастральной хирургии», автора нескольких научных трудов могли ни за что сослать на десять лет в Сибирь. Проезжая мимо здания НКВД на Лубянке, Сергей Сергеевич каждый раз твердил: “Пронеси, Господи!”. Возможно, он предчувствовал арест.
Академик был арестован 23 декабря 1948 г. и обвинен по статьям 58-1 “б” и 58-10, часть 2 УК РСФСР как враг Советского государства, снабжавший английскую разведку шпионскими сведениями о нашей стране. В документах Юдин числился “арестованным № 7”, в целях секретности. После ареста имя С.С. Юдина исчезло со страниц учебников, монографий, были “заморожены” публикации в журналах и сборниках. Самый популярный хирург с мировой известностью в полном объеме вкусил и славу, и официальное забвение. От него отвернулись все…
Юдин провел в московских тюрьмах три года и три месяца. Суда не было. Отправляя его в ссылку, взяли расписку: он будет молчать обо всем, что происходило после ареста. Он твердо выполнял обещание. Тюрьма подорвала здоровье ученого, но не сломила его волю. Хирургу сохранили награды и звание академика. Финансовая поддержка помогла восстановить здоровье.
В 1952 году до освобождения в сентябре 53-го он работал хирургом в Бердске (под Новосибирском). Вернулся из заключения и ссылки в 1953 г. после смерти Сталина.
Годы тюрьмы, работа в сибирской ссылке скудно освещены в литературе. Пока Юдин томился в ссылке его “ученик и ближайший соратник” Б.А. Петров присвоил себе должность главного хирурга института Склифосовского без всяких назначений вышестоящего начальства. Когда его учитель вернулся в Москву, пытался удержать это место за собой.
После многих унизительных звонков и переговоров с высшим партийным аппаратом место главного хирурга ему было возвращено. Ненасытная, неутомимая работа в операционной возобновилась. Ежедневно хирург выполнял 4-е большие операции на желудке и одну на пищеводе. Он не стал сводить счеты и мстить обидчикам, а отдал все силы хирургической работе и организаторской деятельности.
Сергей Сергеевич Юдин умер в 62 года от инфаркта. Оставил 15 монографий и 181 опубликованную научную работу. Только через 8 лет ему была присуждена еще одна, теперь уже Ленинская премия. Гражданская панихида проходила в конференц-зале института. Многие известные хирурги и почитатели таланта Юдина стояли в почетном карауле. Директора и его заместителя по научной работе на похоронах не было. Не пришли и многие медицинские чиновники, и партийные деятели.
Незатейливая мемориальная доска из серого гранита работы скульптора Оленина была установлена только в 1967 г. на фасаде главного здания, на цоколе правее колоннады.
До сих пор имени Юдина не носит ни одно учреждение, в котором он работал, нет премии его имени. Даже в родном институте Склифосовского единственный фотопортрет висит в библиотеке. Нельзя найти ни одной копии живописных изображений Сергея Юдина, представляющих высокую художественную ценность. Однако сейчас, несмотря на годы забвения, молодые специалисты-медики помнят о великом хирурге.
4th Январь 2017 в 1:39 пп
Имя и дела С.С. Юдина не забыты. Удивительно талантливый хирург. Автор книги о спинно-мозговой анестезии, историк ранних этапов развития науки об обезболивании. Его имени посвящена наша монография: “Предупреждение интраоперационного стресса и его последствий”. Спб, 2015 г. Авторы: В.И. Страшнов, О.Н. Забродин, А.Д. Мамедов, А.В Страшнов, В.А. Корячкин. Книга основано на нашем опыте использования сочетанной, комбинированной спинально-эпидуральной анестезии и управляемой гемодинамики при внутрибрюшных и внутригрудных операциях.